August 18,2007 18:46

*常律法師開示文-超度的功德與重要性

一、超度亡靈,是世界上最大的報孝及報恩行為。
二、超度亡靈,是消除業障災難,改變人生命運最直接有效的法門。
三、超度亡靈,是往生西方世界順利無障礙的最感應法門。
四、超度亡靈,是等於超度你自己的業障及災難。

M2  

人之一生難求無災無難
人的生命難求完美境界,更難求一生無災無難,所謂天有不測風雲,人有旦夕禍福;花無百日之紅,人無千日之安,我們更無法掌握生命下一秒的狀況。              

但看到娑婆世界的喧嘩紛擾,面對自己與親人遭受人力無法抗拒之災難與困難,人生只有學佛才會昇華明日的希望而解脫諸苦。當一個人如果擁有佛法,身心自然健康;當一個人有完整的信仰,也是最大的幸福。學佛人,行於正道,身心安樂,趣向涅槃,身心自在詳和,不苦亦不樂。

雖我等有幸轉世為人,且能修持佛法,斷諸煩惱,並知曉解脫輪迴生死之道,趣向西方世界,永享極樂之時,但得思及尚有無數的歷代祖先及累世父母兄弟姊妹亡靈,仍在三惡道中受生受苦,出脫無期,他們日日夜夜無不盼望自己的陽世子孫,能為他們辦理超拔,來救渡他們。若無為他們辦理超拔,則在自己運勢較弱時,較容易發生一些意外及令人苦惱之事。

因此,凡身為佛弟子皆需發無量孝心與慈心,應日日拜佛持誦經咒迴向歷代祖先、累世父母兄弟姊妹及冤親債主亡靈,得以往生西方善道,離苦得樂。而超拔祖先累世父母兄弟姊妹或亡靈,得有四種功德利益。

超度亡靈的四種功德利益
一、超度亡靈,是世界上最大的報孝及報恩行為 
持咒誦經超度歷代祖先及累世父母,是一種報孝的行為;而超度累世兄弟姊妹夫妻亡靈及冤親債主是一種報恩的行為。因眾等亡靈曾於現世或過去世對你皆有養育愛護之恩,需常發心行作諸功課及功德超度它們,勿令長期於惡道中受苦。

《地藏經》第六品曰:『復次,普廣!若未來世諸眾生等,或夢或寐,見諸鬼神乃及諸形,或悲或啼,或愁或嘆,或恐或怖;此皆是一生十生百生千生,過去父母、男女弟妹、夫妻眷屬,在於惡趣未得出離,無處希望福力救拔。』 
過去大家未學佛,也許不知有超度法門,也不知要為他們做功德,而現在既然大家有此因緣,實因前來請示菩薩,瞭解一下已辭世的親人,到底魂歸何處,輪迴於那一道在受苦。瞭解之後,再請示應做何功德、功課迴向,可以讓他們經由超拔離苦得樂。若不幸親人淪落地獄道,則這裡所受的苦是我們無法想像的,幾乎每分鐘就得承受九次的刑罰,可以說無時無刻處於被酷刑的狀態,雖然處地獄道者是無形狀態,但靈體所受折磨即足以讓其痛不欲生,所以,一旦墮入地獄道,是相當痛苦悲慘的果報。

二、超度亡靈,是消除業障災難,改變人生命運最直接有效的法門
你等若能日日行作報孝及報恩的善行,長期行持功課及布施功德,超度眾亡靈往生善道,它們必定於西方世界或天堂回報於你,當保佑你諸事吉祥平安如意,可免除人力無法抗拒的災難,並可改變你人生的命運。是故,參加超拔法會或梁皇寶懺、三昧水懺皆為超拔亡靈一種功德力殊勝的法門,皆可超度現世與累世親人的亡靈脫離惡道往生西方,也是消除業障災難,改變人生命運最直接有效的法門。 所以,每逢佛堂舉辦超拔法會時,應儘量為祂們辦理超拔,並每天勤作早晚課;若無時間,也要至少每天利用十至二十分鐘為他們誦持咒或念佛誦經,迴向祖先或冤親債主得以離苦得樂,免受三惡道之苦,自然我們的人生、家庭較為光明吉祥、平安如意。 

一個經常為親人超渡的人,其家庭必定平安,事業必定成功,身體也越健康。例如,在前來正德辦理超度者當中,有許多原先醫生宣判不治之重症、不明病痛或精神症,因超拔之後而奇蹟式復原的;或孩子不學好、成績不佳,因超拔之後而變乖巧成績進步;有人長年病痛因超拔之後而康復;有人生意不佳因超拔之後而興隆;有家庭吵鬧不休因超拔而安定…類似案例比比皆是,大家也常聽到他們的分享。所以超度是改變命運最直接的法門,這種例子一時也講不完。

正德的超拔方法都是依照菩薩的指示,從以前到現在每次的超拔法會,一定要求本人親自參加,不是報個名、寄錢過來就可以的,須以誠懇之心做功德才能圓滿。想想剛剛所言,我們的累世父母、兄弟姊妹、親人的亡靈,渺渺茫茫不知身在何處,身為一個佛教徒的我們,要發無量的慈悲心與孝心,日日持誦往生咒、《阿彌陀經》、《地藏經》迴向給他們。因為《阿彌陀經》、《地藏經》是一部殊勝度亡經,早晚持誦一個小時迴向給六親眷屬,令其往生善道。

我們難求一生永無災難,所謂,天有不測風雲、人有旦夕禍福。不是嗎?之前,台東就發生有史以來最大的六級多的地震,恆春有一間家具行倒塌當場壓死女兒兒子三人,如果業力現前者又難逃被壓死的命運,任誰都無法保證下一秒鐘還能平安無事。從這一次的地震,回顧到九二一大地震,許多地區都是一家人活活的被壓死在屋內或慘死在瓦礫堆裡,令人感嘆生命的無常與脆弱。看到人世間的種種苦惱,災難如此繁多,皆非人力所能抗拒,因此,唯有精進學佛才能解脫種種苦惱。佛法揭示著人生苦、空、無常的道理,若能領悟佛法的真義,了知世間幻化,無真實存在,凡事以「心」為出發,行十善、守五戒,即使遇到無常災難,「心」也能安住、不被外境所動搖。

目前的社會得憂鬱症或有自殺頃向的人愈來愈多,以往台灣自殺率排名第十,現在已攀升為全世界排名第三;台灣百姓的痛苦指數也一天天再增加。若這些人能接觸到佛法,參加超拔法會,將這些功德迴向給他們冤親債主、歷代祖先,則可免除這些災難。師父要強調的是,超拔這些亡靈,無形中等於幫自己消除業障與災難,因為今日種下為他們超度的善因,使其離苦得樂;來日我們必然能漸漸排除干擾與障礙,必事事如意,災難消除。

三、超度亡靈,是往生西方世界順利無障礙的最感應法門
《地藏經》贊嘆品第八云:「行善之人臨命終時,亦有惡道鬼神或變作父母乃至諸眷屬,引接亡人令落惡道,何況本造惡者。世尊,如是世間男子女人臨命終時,神識昏昧,不辨善惡,乃至眼耳更無見聞,是諸眷屬當須設大供養,轉讀尊經,念佛菩薩名號,如是善緣,能令亡者離諸惡道,諸魔鬼神悉皆退散。」故人於死亡前,累世冤親債主,會變作你的親人的形貌來迷惑你,引你入三惡道受苦無量,以達成報仇的目的。 因為我們每個人經過累劫累世的輪迴,所結下的冤親債主是無量無邊,數不清的。這些縱使經過好幾世的輪迴,也不可能經由這一世就超拔完畢,所以,現在我們所超拔的對象,都是一些冤業比較深的冤親債主、歷代祖先。憑藉超拔的功德、佛光的加持力,度化他們到西方極樂世界,離苦得樂。 我們經常聽到家裡老人家往生前,常會說看到過去死亡的父母兄弟親友來找他,不經數天及即往生了。師父的母親,命終前數日,就向家人說看到死亡的母親和大哥來找她,不久就往生了。若我們經常行作超度亡靈功德,命終之時,則無冤親債主或祖先干擾障礙,不恐不怖,對自己未來往生西方有很大的助益,命終往生西方世界當順利無障礙。

四、超度亡靈,是等於超度你自己的業障及災難
故超度亡靈,也等於超度了你自己的業障及災難,可消弭於無形中,於一生當中,則能免除人力無法抗拒預知的災難與苦惱,人生命運當更平安吉祥如意,受到最大利益也是你自己,將來你命終時,也必得往生西方善道的。所謂種下超度的善因,必得超度善果。師父懇勸大眾,日日定要勤修超度功德,廣度無量眾生往生善道,永脫惡道輪迴之苦,則功德無量無邊。

何謂地基主
所謂地基主,即如《正法念處經》及《地藏經》所載的守地鬼及守屋鬼。佛說此世間有守墓鬼、守屍鬼、守地鬼、守屋鬼、守水鬼、守樹鬼、守山鬼、守糞鬼、噉血鬼、噉精氣鬼、噉胎卵鬼行病鬼等鬼類眾生加害於人。 一塊土地或一間屋子於數十年或數百年前的主人,曾經苦辛耕作或居住一生而坐擁這塊土地或房舍,一旦此地此屋被子孫賤賣或被人奪,死後將堅守斯地斯屋而魂識不走,久之即成守屋鬼、守地鬼的地基主,日後遇有人於此地此屋居住,則予干擾,令其不安生病破財,迫其搬遷。

何謂冤親債主
冤親債主顧名思義,無親無識不成冤,人因有親友那層親情朋友關係而衍生了很多恩愛情仇,累造彼此怨氣。而這股怨氣並不隨時間空間轉變或有淡化或有消失,若不予解冤,反而怨上加怨,進而對身體或精神上造成無法修補之傷害與遺憾,大眾不可不知! 

又所謂「冤親債主」即我們上一輩子欠人家的債物不還;或者奪取霸佔人家的錢財利益;或殺傷人家的身體性命;或殺生吃食無數動物;或欺騙人家感情讓別人精神上受苦受難等所集造而來。無論情債、錢債、仇債都叫做冤親債主,要解開這些冤業,唯有不斷的為它們做功課或功德,方能讓他們心開意解、解冤釋仇,自然消災解厄,吉祥平安。

arrow
arrow

    自在屋 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()