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禾木全稱禾木喀納斯鄉,位於新疆北部布爾津縣境內,與蒙古、俄羅斯、

哈薩克斯坦三國接壤。

布爾津是一個非常整潔的邊陲小城,額爾齊斯河緩緩流過,

岸邊有樺林和成片的向日葵,中間還夾雜著當地人潔白的氈房,

讓人仿若置身傳說中霍比特人的家園——夏爾國。

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禾木村坐落在重山阻隔的一個大河谷裡。

秋天,禾木村無論從任何一個位置放眼所望,都是熱烈而明朗的金黃色,

小河、木房、炊煙、樺林及禾木橋上放牧的人們。牧歸時分,

白樺樹在夕陽的餘輝下閃耀著金色的光芒,

折射出一幅幅優美、恬靜、色彩斑瀾的俄羅斯油畫。

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禾木村的木屋很有特色:

是由村民將木頭兩端挖槽後,相互嵌扣,一根根向上壘建而成,

屋頂普遍采用人字形坡屋頂。

每家的門一律朝東開,蓋新屋上梁的時候要扯白布子,當地人說是祈福的意思。

他們用松木搭建出的一幢幢屋舍之中,

每一根木頭縫隙的連接處都要用一種叫努克的草填滿在木頭縫裡,

這種草吸水後膨脹將縫隙填滿,牆壁就會變得密不透風,這樣就能遮擋風寒。

他們不砍活樹。

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禾木橋景色如詩畫

禾木村的標志性建築是禾木橋,經歷了百多年喀納斯冰川溶水的衝擊,

古舊而敦實。凜冽冰涼的河水和禾木村一樣簡單而純潔,

滿岸的綠色植被被水氣滋潤,疊落出厚厚而濃郁的蔥蘢。

跨過禾木橋,河對岸是一大片的白樺林,夕陽下是最充滿詩意的,

仿佛塵世的一切都被拋諸腦後,只剩下自己。

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"沃陶在蒙語裡就是草堆的意思

禾木河的草多,是禾木人能夠一年四季生活在大山深處的主因。

與秋天下山的牧人不同,禾木人從每年7月中旬就開始打草的工作;

沒有現代工具的吵雜聲,在山下的牧人打草只需用10天左右。

而禾木人卻要連續工作兩個月,靠著簡單的工具一扇鐮一扇鐮

打造出一堆堆的"沃陶"。遠遠看去稱托出和木村的靜甯的自然之美。

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禾木村。

古老柵欄,包著銅皮的沉重門栓。

陰濕而漫長的北疆冬季,白天連著黑夜,屋頂有被浸濕的雪塊壓擠的聲音。

剝落了漆的木案上,一盆清水樣的奶酒在暗暗發酵.....

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小妹代表我們去攻頂(禾木觀景台)。

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進入禾木河區域,沿途幾乎不見牛羊蹤跡。

8月天也是村民打草的季節,只有在已打過草的草地上,才可偶然看到少許牛羊。

禾木河的草長得太野了。在夏季,如果降雨比較平均,草的高度可以超過兩公尺。

騎在馬上遠遠望去,只能看到忙碌的人在草上晃動的頭。滿山遍野除了長樹的地方,

其它的一切都被草厚厚地蓋住了,就像冬日厚厚的積雪一樣。

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在禾木巴斯草原沿禾木河邊白樺林游玩拍照。

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滄海想租匹馬上觀景台、美麗峰看風景,可惜60歲以上人家不租,蠻掃興的。

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在阿勒泰地區旅行,應了解和尊重當地哈薩克族人、圖瓦人的風俗習慣。

借助微笑這種親切的語言,可以給旅行增添很多愉快。

哈薩克族人禁忌:

不能騎著快馬直衝主人家門;主人做飯時,客人不要動餐具.

更不要用手撥弄食物或掀鍋蓋;主人割給客人吃的肉,或是送給客人晚上住宿用的被褥,

一定不能拒絕,要愉快地接受;走路時遇到羊群應繞道而行,不能騎馬直衝進羊群,

以免羊群受到驚嚇。

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踏著夕陽歸去,晚上住宿於此。

【旅遊簡圖】

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