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再補Po一張歐米斯Omis戶外用餐照片。



位於亞得里亞海東岸的斯普利特(Split),是克羅埃西亞的第二大城,也是一座歷史悠久的古城。


同時亦是地中海第三繁忙的港口,每日有航線前往多個大小地中海城市。





斯普利特(Split)也是一個港口城市,沿岸停靠著為數不少的私人遊艇以及遠洋郵輪,


遊客來到這裡不妨乘船出海暢遊,體驗離島風情。




 


若選擇留在岸邊,可以輕輕鬆鬆的在濱海人行步道閒晃,




 


找家戶外咖啡廳坐下來,和公園裡成排的棕櫚樹共享度假的氣氛。





剛長出嫩葉的南天




油亮桔紅的南天葉不比花遜色




小黃花也開了...




 


走出舊城,是一番截然不同的景象。靠近海邊的廣場經過翻新,





許多露天雅座,遊人坐在一角,喝著咖啡,好不愜意。




遊走舊城區,縱然迷路,古意盎然每一轉角,都會帶來驚喜。




狹窄的巷弄,不減古幽氣氛



 


這座巍然聳立的鐘樓,是聖杜金教堂。


 



 


斯普利特不但擁有美麗海景,




 



處處呈現濃厚的羅馬時代風格;著名護城主教的金腳趾,更是遊客的最愛,據說上前摸摸他的腳趾,


可為您帶來好運哦!




可惜沒見著 ' 整修中"




 


舊城區屬於世界文化遺產,但規模則比杜布羅尼克小




西元三世紀末古羅馬皇帝 Diocletian 在這裡建造了自己的皇宮,雖然在他死後城牆裡的面貌


不斷改變,甚至有民宅進駐,但因保存得還算完好,在西元 1979 年時被聯合國教科文組織


列入了世界文化遺產。




一座歷史悠久的古城。




導遊給我们40分鐘逛市集




轉角有個花攤一桶盛開的紫丁香,碩大的紅玫瑰...超吸睛滴...




這是每天吃的蔬菜




這裡的蒜頭是綁成一串串來賣的




市場像極了中興新村的第一市場




只是賣菜的人髮色不同而已,二姊最愛逛市場。





午前前往歐米斯,Omis是波士尼亞的首都,





也是亞得里亞海~海盜隱密聚集之地,




位於塞亭河峽谷的出口。




沿途風光明媚,



來到Omis 用午餐的餐廳,




哇! 藤架上滿開的紫藤,




在戶外用餐 ,邊欣賞清香的紫藤花...喔~太棒了! 太幸福了吧!




恨不得把它们全收進我的小鏡頭裡,




我们吃烤鳟魚與柴燒麵包,





還有豆子湯& 生菜沙拉,




鳟魚還沒烤好,




和妹妹先拍幾張照,




這麵包,也是此次巴爾幹半島之旅,吃過最好吃的柴燒麵包,




別看它不起眼,手工麵包是用柴窯燒烤成的,內Q軟外香脆真讓人回味無窮。


午後沿著海岸線,從Brela到 Gradac約60公里的美麗海岸,克羅埃西亞人叫它為


『蔚藍海岸』『Makarska Reviera』。




途經藍湖,一個平靜無波的小湖泊閃閃發亮,




山谷裡的藍湖,湖水湛藍清澈,




放眼望去一片染的淡雅的藍,




& 紅湖,




紅湖邊的礦物含鐵多,站在如此寧靜的湖邊頓時暑意全消。




 


離開克羅埃西亞的斯普利特,





越過邊界前往波士尼亞,造訪聯合國保護的古城『莫斯塔』等了一個多小時,



 


已越過邊界來到波士尼亞,




從洗手間出來,






 


明顯的感覺人民生活似乎比較辛苦,





古城『莫斯塔』,建於內瑞塔瓦河谷於群山環抱中的城鎮,自古即是通商之地,



莫斯塔天主教大教堂的尖頂,




莫斯塔有1565年奧圖曼土耳其帝國統治時代所建的單孔石橋,城鎮名字來自古橋的名『Stari Most』,


1993年波士尼亞戰爭時被摧毀,2004年在國際協助之下,重新完成;它是聯合國際科文組織保護


這個古城的主角;東邊住了信奉伊斯蘭教的波斯尼亞人,雖屬波斯尼亞却住了百分之95的克羅埃西亞


後裔,而西邊則是信奉天主教的克羅埃西亞人,兩者一度和平共存,站在橋上眺望東邊的穆斯林地區,


建築富有中東特色,色彩豐富。





舖滿鵝卵石的古街,賣的東西富有濃厚的土耳其色彩,乃因奧圖曼帝國時受土耳其統治過吧!


妹妹在此買了一幅畫。





天主教大教堂




離開『莫斯塔』,




明天將前往波士尼亞唯一的濱海城鎮Neum,波士尼亞唯一海岸線共21公里, 將克羅埃西亞分成兩個


不相連的陸塊,雖屬波士尼亞管轄但卻住了95%的克羅埃西亞後裔。





回飯店途中看見小販賣當地土產,買一包無花果乾和幾個小橘子,上車吃~ 一入口 哇! 還真酸耶!


頓時想念起台灣水果,物產豐富的寶島台灣啊!


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